Links

Studieren ab 16: Studienangebot für besonders leistungsstarke Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 - 13

Du besuchst parallel zum Schulunterricht einführende Veranstaltungen an der Universität und kannst durch erfolgreiche Klausuren, Referate oder Hausarbeiten Leistungsnachweise erwerben. Zur Auswahl stehen die Fachbereiche Mathe, Philosophie, Physik, Geschichte, Chemie, Soziologie, Rechtwissenschaft und Wirtschaftswissenschaft.

Alle Fragen zu "Studieren ab 16" beantwortet das Team des Schüler/innen-Büros.

Neues abi-Portal

News vom 09.10.2007

Im neuen „abi-Portal“ der Bundesagentur für Arbeit erhalten Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II sowie Studienanfängerinnen und Studienanfänger umfangreiche Informationen zu Ausbildung, Studium und Beruf. Dabei erfahren Sie insbesondere wie wichtig ein Studium für die berufliche Zukunft und die Chancen auf dem Arbeitsmarkt ist. Neben dem umfangreichen Informationsangebot ist auch die aktive Beteiligung der Leser gefragt. So bieten Foren, Weblogs und moderierte Chats die Möglichkeit, sich gezielt auszutauschen und mit eigenen Beiträgen dabei zu sein. Ergänzt wird das Online-Portal durch das gleichfalls neue Magazin „abi >> Dein Weg in Studium und Beruf“.

Für die akademische Ausbildung sprechen einige Vorteile, wie zum Beispiel gute Karrierechancen und ein höheres Einkommen. Um die richtige Entscheidung treffen zu können, müssen sich junge Menschen gut informieren und mit ihren persönlichen Zielsetzungen, Interessen und Fähigkeiten auseinandersetzen. Das neue abi-Portal präsentiert eine Themenpalette, die auf diese Bedürfnisse abgestimmt ist. Alle Beiträge sind sieben Hauptrubriken zugeordnet, die den Weg bis zum Berufseinstieg klar und übersichtlich strukturieren - von „Orientieren & Entscheiden“ über „Studium“ und „Ausbildung“ bis hin zu „Bewerbung“ und „Arbeitsmarkt“. Für alle Informationen gilt: nicht zuviel Theorie, sondern Praxisnähe in Form von Berufsporträts, Reportagen und Erfahrungsberichten. Dabei wird Aktualität groß geschrieben: Neben dem „Thema der Woche“ gibt es tagesaktuelle News und Veranstaltungshinweise.

Die Beiträge werden durch eine Vielzahl interaktiver Elemente ergänzt. Rätsel, Umfragen oder Testfragen zur Selbsterkundung ermöglichen den Lesern eine abwechslungsreiche und unterhaltsame Auseinandersetzung mit den Anforderungen der Berufswelt. Darüber hinaus präsentieren kurze Videos interessante Einblicke, zum Beispiel wenn sich angehende Abiturientinnen und Abiturienten über ihre persönlichen Stärken Gedanken machen.

Auch interessierten Eltern und Lehrern bietet das abi-Portal Auskünfte zu allen Fragen der Berufswahl und Bewerbung. Jeder Artikel kann kostenfrei herunter geladen werden, ebenso wie die jeweils aktuelle Ausgabe des neuen Printmagazins „abi >> Dein Weg in Studium und Beruf“. Die Zeitschrift erscheint ab Oktober achtmal im Jahr und löst das alte „abi-Berufswahl-Magazin“ ab. Dazu gibt es die „abi extra“-Hefte zu den Themen „Ausbildung“ und „Studium“.

Quelle: Bundesagentur für Arbeit

Page last modified on 03.09.2013 06:48 Uhr